秋鮭のちゃんちゃん焼き
鮭、秋鮭、ちゃんちゃん焼き、北海道料理、バーベキュー
【材 料(4人前)】
鮭・・・半身
味噌、酒・・・適量
キャベツ、にんじん、にんにく、もやし、玉ねぎ、生しいたけ・・・各適量
【作り方】
1. 鮭は骨・頭・ひれをとった半身を使用。野菜類は食べやすい大きさに切る。
2. ホットプレートにサラダ油を引き、鮭の切り身を皮を下にして置く。野菜で鮭を封じ込めるように山積みにする。最後に味噌はお好みで酒を加え、合わせみそを作り適当にのせる。
3. ふたをし、中火で5〜10分ぐらい焼く。途中、鮭の切り身をほぐし、火が通っているか様子を見る。
※野外で鉄板を使って作るのも、楽しいバーベキューになりそうです。
  
中水 青森中央水産株式会社
ボタンを押すとレシピが印刷できます
Copyrightc 2009 aomorichuosuisan. All Rights Reserved