秋鮭のちゃんちゃん焼き |
|
【材 料(4人前)】 |
|
|
鮭・・・半身 |
|
味噌、酒・・・適量 |
|
キャベツ、にんじん、にんにく、もやし、玉ねぎ、生しいたけ・・・各適量 |
|
|
|
|
|
|
|
【作り方】 |
1. |
鮭は骨・頭・ひれをとった半身を使用。野菜類は食べやすい大きさに切る。 |
2. |
ホットプレートにサラダ油を引き、鮭の切り身を皮を下にして置く。野菜で鮭を封じ込めるように山積みにする。最後に味噌はお好みで酒を加え、合わせみそを作り適当にのせる。 |
3. |
ふたをし、中火で5〜10分ぐらい焼く。途中、鮭の切り身をほぐし、火が通っているか様子を見る。 |
|
※野外で鉄板を使って作るのも、楽しいバーベキューになりそうです。 |
|
|
|
|
中水 青森中央水産株式会社 |
|
|
|