鉄火丼山かけ風
   鉄火丼、山かけ、まぐろ、刺身、長いも
《材 料/4人前》
ご飯・・・800g
マグロ(刺身用)・・・300g
○マグロのつけダレ
醤油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1.5
酒・・・大さじ1.5
かつお節・・・5g
○とろろ
長いも・・・200g
塩、おろしわさび・・・適量
のり・・・2枚
《作り方》
1. つけダレの材料を合わせてひと煮立ちさせ、こして冷ましておきます。
2. マグロはそぎ切りにし、のりはあぶってもみのりにします。
3. 長いもはすりおろしてとろろにし、塩少々で味つけしておきます。
4. 丼にご飯を盛ってもみのりを散らし、つけダレをくぐらせたマグロをのせます。残ったつけダレを適宜にまわしかけ、中央にとろろをのせおろしわさびを添えて出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
ボタンを押すとレシピが印刷できます
Copyrightc 2009 aomorichuosuisan. All Rights Reserved