イワシのポテトロールフライ
イワシ、マッシュポテト、大葉、ロールフライ
【材 料(4人前)】
イワシ・6尾(なるべく小ぶりのもの)
大葉・6枚
じゃがいも・中2個
お好みでミックスベジタブル
塩、こしょう・少々
片栗粉、小麦粉、パン粉、揚げ油
【作り方】
1. イワシはうろこを手で洗い落とし、頭をとってはらわたを出す。
水洗いしながら、頭の方から中骨に添って手でしごきながら、身を開き中骨を取り除き、包丁で腹骨を削ぎ取る。
※イワシを選ぶときは、あまり大きいと身が厚く火が通りにくいので
 小ぶりを選ぶのがいいでしょう。
2. じゃがいもは皮をむき1cm角に切り、やわらかくなるまでゆでる。竹串が通るくらいやわらかくなったら、茹で汁を捨てつぶして塩、こしょうで味をつける。
3. ミックスベジタブルはさっと茹で水気を切り、ポテトに混ぜる。(お好みでマヨネーズを加えるのもよいでしょう)
4. イワシの身の方に塩、こしょう、片栗粉をふり、大葉をしき 3.をのせてくるりと巻き、ようじで止める。
5. 小麦粉、卵、パン粉の順につけて、揚げ油でこげつかないように揚げる。
ようじを取り、器に盛り付け出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
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