【作り方】 |
1. |
イワシはうろこを手で洗い落とし、頭をとってはらわたを出す。
水洗いしながら、頭の方から中骨に添って手でしごきながら、身を開き中骨を取り除き、包丁で腹骨を削ぎ取る。 |
|
※イワシを選ぶときは、あまり大きいと身が厚く火が通りにくいので
小ぶりを選ぶのがいいでしょう。 |
2. |
じゃがいもは皮をむき1cm角に切り、やわらかくなるまでゆでる。竹串が通るくらいやわらかくなったら、茹で汁を捨てつぶして塩、こしょうで味をつける。 |
3. |
ミックスベジタブルはさっと茹で水気を切り、ポテトに混ぜる。(お好みでマヨネーズを加えるのもよいでしょう) |
4. |
イワシの身の方に塩、こしょう、片栗粉をふり、大葉をしき 3.をのせてくるりと巻き、ようじで止める。 |
5. |
小麦粉、卵、パン粉の順につけて、揚げ油でこげつかないように揚げる。
ようじを取り、器に盛り付け出来上がり! |