【作り方】 |
1 |
カレイのウロコ、頭、内臓を取り、よく洗い水気をきって、身を好みの大きさに切ります。 |
2 |
野菜はせん切りにし、スープは好みの味に調味し、温めておきます。 |
3 |
ネギはせん切りにし、水にさらしておきます。薬味用のネギ、しょうがはみじん切りにしておきます。 |
4 |
あんかけ用ソースを少しカレイに浸します。 |
5 |
浸したカレイの水気をとり、片栗粉をまぶし、170℃の油でカラッと揚げます。(片栗粉は、あまりつけすぎないよう気をつけます。) |
6 |
鍋(フライパン)を熱しごま油を入れ、薬味をさっと炒め、せん切りした野菜を炒め、スープを流し入れます。沸騰したら、水とき片栗粉でとろみをつけます。 |
7 |
器に、揚げたカレイを盛り、熱いあんを上からかけます。その上に白髪ネギを添えて出来上がり! |