マコガレイのから揚げ甘酢あん
カレイ、マコガレイ、から揚げ、甘酢あん
【材 料(4人前)】
マコガレイ・・・1尾 ○あんかけ用ソース
醤油・・・大さじ1/2 スープ・・・1.5カップ
酒・・・大さじ1 醤油・・・大さじ2
たけのこ・・・100g 酒・・・大さじ1
しいたけ・・・2枚 砂糖・・・大さじ3
ニンジン・・・小1/2本 酢・・・大さじ2
ネギ・・・小1本(白髪ネギ) ごま油・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ2
○薬味用 水・・・大さじ2
ネギ、しょうが・・・各適量
片栗粉、揚げ油
【作り方】
1 カレイのウロコ、頭、内臓を取り、よく洗い水気をきって、身を好みの大きさに切ります。
2 野菜はせん切りにし、スープは好みの味に調味し、温めておきます。
3 ネギはせん切りにし、水にさらしておきます。薬味用のネギ、しょうがはみじん切りにしておきます。
4 あんかけ用ソースを少しカレイに浸します。
5 浸したカレイの水気をとり、片栗粉をまぶし、170℃の油でカラッと揚げます。(片栗粉は、あまりつけすぎないよう気をつけます。)
6 鍋(フライパン)を熱しごま油を入れ、薬味をさっと炒め、せん切りした野菜を炒め、スープを流し入れます。沸騰したら、水とき片栗粉でとろみをつけます。
7 器に、揚げたカレイを盛り、熱いあんを上からかけます。その上に白髪ネギを添えて出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
  
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