マコガレイのワイン蒸しアサリソース
マコガレイ、ワイン蒸し、アサリ
【材 料(4人前)】
マコカレイ(500g)・・1尾 ○アサリソース
白ワイン・・1/2カップ アサリ(殻付き)
            ・・1カップ
レモン汁・・少々 醤油・・大さじ2
ローリエ・・1枚 白ワイン・・少々
しいたけ・・2枚 ローリエ・・1枚
ニンジン・・小1/2本 小エビ(無頭)・・100g
ネギ・・小1本(白髪ネギ) バター・・大さじ2
塩、こしょう、バター 小麦粉・・大さじ2.5
パセリのみじん切り
【作り方】
1 カレイはうろこ、えら、内臓をとって洗い、水気をふいて塩、こしょうをする。
2 鍋にバターをぬってカレイを入れ、白ワイン、レモン汁をふり、ローリエ、バターを少々ちぎってのせ、フタをして中火で蒸し煮する。
3 アサリは背ワタをとり、さっと茹でて殻をとり、汁はこしておく。エビの汁を入れてとろりと煮詰め、アサリとエビを混ぜる。
4 鍋にバターをとかし、小麦粉を加えて弱火で炒め、アサリとエビの汁を入れてとろりと煮詰め、アサリとエビを混ぜる。
5 温めた器にカレイを盛り、ソースをたっぷりかけ、パセリのみじん切りをちらし出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
ボタンを押すとレシピが印刷できます
Copyrightc 2009 aomorichuosuisan. All Rights Reserved