イワシと胡瓜の酢のもの
いわし、酢の物、みょうが、きゅうり、わかめ
【材 料(4人前)】
◎黄身酢
イワシ・・・4尾(500g) 卵黄・・・2コ分
胡瓜・・・1本 みりん・・・大さじ1
みょうが竹・・・5本 酢・・・大さじ2
わかめ・・・20g 塩・・・小さじ1/4
砂糖・・・大さじ1
【作り方】
1 イワシは3枚におろし、塩をまぶして20〜30分おき、塩を洗い流します。
2 イワシを生酢につけてそぎ切りにします。
(15分くらい漬けると、表面が白っぽくなります。)
3 胡瓜は小口より薄切りにし、みょうが竹は斜め薄切りにして水にさらします。
4 黄身酢を作ります。鍋にみりん、酢、塩、卵黄をとき混ぜ、湯せんにかけてとろりとするまで練り、冷まします。
5 器に胡瓜、みょうが竹、わかめを適宜盛り付け、イワシは食べやすい大きさにそぎ切りにし、盛り付けて出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
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