イワシとベーコンのプロシェット
【材 料(4人前)】
◎タプナードソース
イワシ・・・6匹
アンチョビ・・・30g
塩、こしょう・・・各少々
ブラックオリーブ・・・30g
ベーコン・・・6枚
おろしにんにく・・・小さじ1/2
青じそ・・・6枚
オリーブ油・・・1/2カップ
小麦粉、サラダ油
塩、こしょう、ベビーリーフ
【作り方】
1
アンチョビ、ブラックオリーブをフードプロセッサーでペースト状にし、ソースを作ります。
2
イワシは3枚におろし、身の方だけに塩、こしょうをします。
3
ベーコン、青じそをタテ1/2に切ります。イワシの身に青じそをのせてベーコンの上におき、一緒にロール状に巻き、竹串に3つ刺し、表面だけに小麦粉をまぶします。
4
フライパンにサラダ油を多めにしき。中火で油をかけながら両面色よく焼きます。
5
ベビーリーフを器にしき、焼いたイワシをのせ、タプナードソースをかけて出来上がり!
中水 青森中央水産株式会社
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