ウニと焼き長いもの山かけ
うに、長いも、山かけ、おかず
【材 料(4人前)】
◎うにみそだれ
長いも(5cm長さ)・・・500g ウニ・・・50g
青ねぎ・・・1本 卵黄・・・1コ
針のり 白みそ・・・小さじ2
塩、サラダ油 みりん・・・大さじ2
塩・・・適宜
【作り方】
1 長いもは皮をむき、2/3量を1.5cm角の拍子木に切ります。残りはビニール袋に入れ、粘りが出るまで細かくのし棒などでたたきます。袋の口を三角に切ると、絞り器になり手間がかかりません。
2 フライパンにサラダ油をしき、長いもを弱火で焼き目をつけ、薄く塩をふります。
3 ウニに卵黄、白みそ、みりんを混ぜ合わせ、とろとろのかたさに調節します。
4 器に焼き長いもを盛り、たたいて細かくした長いも、ウニみそだれをかけ、青ねぎ、針のりをのせて出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
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