あさりの炊き込みごはんバター風味
アサリ、炊き込みごはん、バター、ピラフ
【材 料(2人前)】
アサリ・・・300g
米・・・2合々
おしむぎ・・・30g(水90ml)
バター・・・10g
白ワイン・・・50cc
  塩・・・小さじ1/2
  みりん・・・小さじ1
  ドライパセリ・・・少々
【作り方】
1 あさりは水に2〜3時間漬け、砂抜きをします。
2 フライパンにあさりとバターを入れ、白ワインを回し入れてフタをし蒸し焼きにします。
3 あさりの殻が開き、アルコール臭が飛んだら、火からおろします。
4 貝殻からあさりの身をはずします。
5 普段の水加減から、あさりから出た汁分を差し引いてお米をとぎ、おしむぎと水90ml、あさりのむき身とだし汁、☆の調味料を加え炊飯します。
6 炊き上がったらよくかき混ぜて器に盛り、お好みでパセリ等をトッピングします。
  
中水 青森中央水産株式会社
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