【作り方】 |
1 |
枝豆は青ゆでにし、薄皮をとりすり鉢でつぶして味を整えます。(ビニール袋に入れ、すり棒でたたくと汚れもなく簡単にできます。) |
2 |
舞茸は細かく手でさいてさっと洗い、ホタテの貝柱は横に3〜4枚に切ります。ひもは洗って3つに包丁を入れます。 |
3 |
鍋にだしと調味料を入れて煮立て、舞茸を入れて沸騰したらホタテの貝柱を入れて火を止めます。ホタテのひもを混ぜ合わせます。 |
4 |
みょうがは縦割りにしてせん切りにし、水にさらします。生姜は細いせん切りにして水にさらします。 |
5 |
きのことホタテの汁を切り、みょうが、生姜と共に枝豆と和えて、貝に盛って出来上がり! |