ほたてと舞茸の若草和え
ほたて、舞茸、若草和え、春
【材 料(4人前)】
ホタテ貝・・・4枚 みょうが・・・大6コ
舞茸・・・100g 生姜・・・1かけ
だし・・・1/2カップ 酢・・・大さじ1.5
酒・・・大さじ2 砂糖・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1 塩・・・小さじ1/2
薄口醤油・・・大さじ1 枝豆・・・400g
【作り方】
1 枝豆は青ゆでにし、薄皮をとりすり鉢でつぶして味を整えます。(ビニール袋に入れ、すり棒でたたくと汚れもなく簡単にできます。)
2 舞茸は細かく手でさいてさっと洗い、ホタテの貝柱は横に3〜4枚に切ります。ひもは洗って3つに包丁を入れます。
3 鍋にだしと調味料を入れて煮立て、舞茸を入れて沸騰したらホタテの貝柱を入れて火を止めます。ホタテのひもを混ぜ合わせます。
4 みょうがは縦割りにしてせん切りにし、水にさらします。生姜は細いせん切りにして水にさらします。
5 きのことホタテの汁を切り、みょうが、生姜と共に枝豆と和えて、貝に盛って出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
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