イワシのメンチカツ
イワシ、メンチカツ、魚のメンチ、揚げ物
【材 料(2人前)】
イワシ・・・5〜6尾
長イモ・・・160g
しょうが・・・60g
玉ねぎ・・・1個
卵・・・2個
にんにく・・・2かけ
大葉・・・10枚
小麦粉・パン粉・・・各適宜
付け合せ野菜
大根・きゅうり・にんじん
【作り方】
1 付け合せの野菜は、スライサーで切り、水にさらしておきます。
2 玉ねぎは粗みじん切りに、長いもはすっておきます。にんにくは、皮つきのまま電子レンジで1分位加熱すると、皮がむきやすくなります。
3 イワシは生臭みをとる為には、手早く処理します。頭を切り落とし、腹ワタを取り除いてきれいに水洗いし、手開きにして骨を除く。背ビレを除いてぶつ切りにし、更にフードプリセッサに、みじん切りにしたしょうがを加え、混ぜ合わせます。
4 Bに、Aとにんにく、塩・こしょう、卵を割り入れかき混ぜます。水分が多いとまとめにくいので、小麦粉を加え全体をかき混ぜます。
5 トッピングのコーンは、バターで炒めておきます。
6 小判型にし、小麦粉、パン粉の順につけたら、180℃の油でじっくり中に火が通るように揚げます。
  
中水 青森中央水産株式会社
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