【作り方】 |
1 |
鯛の頭は出刃包丁を口の中央に差し込み、二つに割ります。長ネギは3cm長さのぶつ切りにします。(1人5コ)生姜は薄切りと針生姜を作り、針生姜は水にさらします。 |
2 |
鯛は少し熱めのぬるま湯にくぐらせ、うろこが立ったら氷水に取り、うろこを取り除きます。 |
3 |
平鍋に鯛の頭を表側を上にして並べ、生姜薄切りと調味料を加減して加え、落としブタ(紙、アルミホイルなど)をして煮て味をみます。 |
4 |
鯛が煮えたら器に盛り、煮汁を煮詰めます。 |
5 |
鯛に煮汁をかけ、山椒をふり針生姜を天盛りにして盛り付けます。 |