鯛のかぶと煮
鯛、かぶと煮、あら
【材 料(4人前)】
○煮汁
鯛の頭・・・2匹分 だし・・・2カップ
生姜・・・1かけ みりん・・・大さじ4
粉山椒 酒・・・小さじ4
醤油・・・大さじ4〜6
砂糖・・・大さじ4〜7
【作り方】
1 鯛の頭は出刃包丁を口の中央に差し込み、二つに割ります。長ネギは3cm長さのぶつ切りにします。(1人5コ)生姜は薄切りと針生姜を作り、針生姜は水にさらします。
2 鯛は少し熱めのぬるま湯にくぐらせ、うろこが立ったら氷水に取り、うろこを取り除きます。
3 平鍋に鯛の頭を表側を上にして並べ、生姜薄切りと調味料を加減して加え、落としブタ(紙、アルミホイルなど)をして煮て味をみます。
4 鯛が煮えたら器に盛り、煮汁を煮詰めます。
5 鯛に煮汁をかけ、山椒をふり針生姜を天盛りにして盛り付けます。
  
中水 青森中央水産株式会社
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