つけ麺ホタテ風味
ほたて、ホタテ風味、つけ麺、ホタテ稚貝
【材 料(2人前)】
ほたて稚貝・・・約200g
太麺・・・2食分
(だしに使用する昆布)
味噌ラーメンスープ(市販品)
水・・・600cc
トッピング具材
コーン缶・・・120g
バター・・・50g
メンマ、小ネギ
【作り方】
1. 昆布でだしをとります。(今回は、ホタテ稚貝を使っただしでとります。)
2. 鍋にホタテ稚貝と水を入れ、中火から沸騰させます。
3. ほたて稚貝の殻が開いたら、鍋から取り出し身を貝からはずします。はずした身は、だしに戻し入れます。
4. 今回は太麺を選びました。お好みの固さに茹でておきます。
5. トッピングのコーンは、バターで炒めておきます。
6. 市販の味噌ラーメンのだしに、稚貝のだしを加えてつけ麺だしは出来上がり!
トッピングはメンマ、コーン、小ねぎを添えて完成!
  
中水 青森中央水産株式会社
ボタンを押すとレシピが印刷できます
Copyrightc 2009 aomorichuosuisan. All Rights Reserved