しじみとトマトのフライパンパエリア
パエリア、しじみ、トマト、フライパン
【材 料(2人前)】
米・・・2合
しじみ・・・300g
ムキエビ・・・8尾
トマト・・・2個
玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・・・2片
白ワイン・・・大3
しじみ缶・・・1缶(今回は缶詰を使用)
オリーブオイル・・・大1
黒コショウ、パセリ、レモン・・・各適量
【作り方】
1 にんにく、玉ねぎはみじん切りにします。トマトはヘタとタネを取り一口大に切っておきます。
2 鍋にしじみとエビを入れて、白ワインをふって火にかけ、しじみの口が開きエビに火が通るまで蒸します。
3 Aの具材をザルに上げておき、蒸し汁に塩としじみ缶のだし、お湯を加え全体が約480mlになるようによく混ぜます。
4 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加えて炒めます。
5 玉ねぎがしんなりしたら、米を入れ、米が透明になるまで炒めたら、トマトを加えます。全体がサッと混ぜ合わさったら、Bのスープを注ぎ入れ沸騰したら蓋をして、弱火で約15分水分がなくなるまで待ちます。
6 火を止めてAのしじみとえびをのせ、再度蓋をして弱火で約5分ほど蒸らします。さらに蓋をはずして1分ほど強火にしたら火を止め、黒こしょう、ドライパセリ、レモンを添えて出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
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