真鯛の桜蒸し
真鯛の桜蒸し、鯛、桜、銀あん
【材 料(4人前)】
○銀あん
鯛・・・4切れ(300g) だし汁・・・1カップ
塩・酒・・・少々 みりん・・・大さじ1
桜の葉・・・4枚 酒・・・大さじ1
(大きめの物を選びます。) 塩・・・小さじ1/4
桜の花・・・2輪 片栗粉・・・小さじ1
(だし汁小さじ2でとく)
【作り方】
1 鯛の切身に塩、酒を少々まぶします。(盛り付け用として、かざり包丁を入れます。)
2 桜の花と葉はさっと洗って水に5分位つけ、塩出しをします。
3 器に桜の葉をしき、鯛をのせ蒸気の出ている蒸し器で6〜7分蒸します。
4 銀あんを火にかけ、とろみがついたら桜の花を刻んで加え、盛り付けた桜蒸しにかけます。好みでおろしわさびを添えます。
  
中水 青森中央水産株式会社
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