真鯛の桜蒸し |
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【材 料(4人前)】 |
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○銀あん |
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鯛・・・4切れ(300g) |
だし汁・・・1カップ |
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塩・酒・・・少々 |
みりん・・・大さじ1 |
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桜の葉・・・4枚 |
酒・・・大さじ1 |
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(大きめの物を選びます。) |
塩・・・小さじ1/4 |
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桜の花・・・2輪 |
片栗粉・・・小さじ1 |
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(だし汁小さじ2でとく) |
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【作り方】 |
1 |
鯛の切身に塩、酒を少々まぶします。(盛り付け用として、かざり包丁を入れます。) |
2 |
桜の花と葉はさっと洗って水に5分位つけ、塩出しをします。 |
3 |
器に桜の葉をしき、鯛をのせ蒸気の出ている蒸し器で6〜7分蒸します。 |
4 |
銀あんを火にかけ、とろみがついたら桜の花を刻んで加え、盛り付けた桜蒸しにかけます。好みでおろしわさびを添えます。 |
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中水 青森中央水産株式会社 |
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