鯛のシュウマイと新物わかめの味噌汁
鯛、シュウマイ、新物、わかめ、蒸し物
【材 料(4人前)】
鯛の身
長いも・・・1/4本
玉子・・・1個
塩・こしょう
シュウマイの皮
椎茸・・・少々
米・・・2合(残りご飯でもOK)
豆苗・・・適宜
◎味噌汁
わかめ・竹の子・・・各少々
煮干し
【作り方】
1 鯛の皮と中骨を取り、適当な大きさにぶつ切りにしておきます。
2 @と玉子をフードプロセッサにかけ、さらにすりおろした長いもを入れてよく混ぜ合わせます。
3 Aに塩を入れ味を調整します。
4 具をシュウマイの皮で包み、トッピングに刻んだ椎茸をのせます。
5 セイロや蒸し器で、約5分位蒸しあげて出来上がり!
※ タレはポン酢に柚子こしょうを足して!
  
中水 青森中央水産株式会社
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