むぎイカとかぶの蒸し物
【材 料(4人前)】
むぎイカ・・・6杯
白かぶ・・・3個
スナップえんどう・・・1袋
わかめ
塩・・・・・少々
○タレ
岩塩・ゴマ油
【作り方】
1
イカは足と内臓を取り除き中身を、きれいに洗う。
2
かぶはヘタを取り、4等分から8等分位にし丁寧に面とりする。
3
スナップえんどうは、へたをとり水で洗いザルに上げておく。
4
セイロにわかめを敷き、かぶ、イカ、えんどうを並べ入れる。
5
フライパンにお湯を入れ火にかけ、蒸気が出てきたらせいろをのせかぶが柔らかくなるまで蒸す。竹串がスッと刺さる位でOK。
6
タレの材料を合わせておく。(お好みで柚子ポン酢も。)
中水 青森中央水産株式会社
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