かぶのカニ茶わん蒸し
【材 料(4人前)】
かぶ・・・4個
カニ爪・・・200g
卵・・・2個
だし・・・1カップ
栗の甘露煮・・・5〜6粒
砂糖・・・大さじ1
めんつゆ・・・2カップ
【作り方】
1
かぶのふたになる部分を切り、真ん中をくりぬいておく。
2
めんつゆで、かぶがさっと柔らかくなるくらいに煮ます。
3
茶碗蒸しを作る要領で、溶き玉子に砂糖大さじ1とだし汁を大さじ2くらい入れてよくかき混ぜます。
4
ほぐしておいたカニの身と刻んでおいた栗に、だしを流し入れます。
5
蒸し器で、約10分くらい蒸して、卵が固まっていたら出来上がり!
中水 青森中央水産株式会社
ボタンを押すとレシピが印刷できます
Copyrightc 2009 aomorichuosuisan. All Rights Reserved