かぶのカニ茶わん蒸し
かぶ,カニ,茶わん蒸し
【材 料(4人前)】
かぶ・・・4個
カニ爪・・・200g
卵・・・2個
だし・・・1カップ
栗の甘露煮・・・5〜6粒
砂糖・・・大さじ1
めんつゆ・・・2カップ
【作り方】
1 かぶのふたになる部分を切り、真ん中をくりぬいておく。
2 めんつゆで、かぶがさっと柔らかくなるくらいに煮ます。
3 茶碗蒸しを作る要領で、溶き玉子に砂糖大さじ1とだし汁を大さじ2くらい入れてよくかき混ぜます。
4 ほぐしておいたカニの身と刻んでおいた栗に、だしを流し入れます。
5 蒸し器で、約10分くらい蒸して、卵が固まっていたら出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
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