スパゲッティ・ア・ラ・ボンゴレ
アサリ、スパゲッティ、ボンゴレ
【材 料(4人前)】
スパゲッティ・・・320g
アサリ・・・500g
にんにく・・・2かけ
赤唐辛子・・・1本
パセリのみじん切り・・・大さじ2
白ワイン・・・1/2カップ
オリーブ油・・・大さじ2
【作り方】
1 アサリは殻をこすり合わせて洗い、鍋に入れて白ワインをふり入れ、フタをして中火から強火にかける。アサリの口が開いたら火を止め、ザルに紙をしいて漉し、アサリと蒸し汁に分ける。半分は殻から身をはずしておく。
2 にんにくはつぶし、赤唐辛子は種を除いて輪切りにする。
3 たっぷりのお湯に塩を加え、スパゲッティをアルデンテにゆでる。
4 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて中火で香りを出し、赤唐辛子を加えて辛みを出し、パセリのみじん切り、アサリの蒸し汁を加え、沸騰したらゆでたてのスパゲッティとゆで汁1/2カップを加え、アサリも加えて手早くからめる。
  
中水 青森中央水産株式会社
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