【作り方】 |
1 |
ホタテ貝柱は横半分に包丁を入れて開きます。椎茸、たけのこはせん切りにします。 |
2 |
小鍋に椎茸、たけのこ、ホタテの子(今回はホタテの子が大きく良い時期ですので、一緒に使いました。)を椎茸のつけ汁と醤油を加え、下煮します。※ホタテの子に火が通るように注意します。火を止める直前にホタテ貝柱とホタテのひもを加えます。 |
3 |
タレ(卵のもと)を作ります。マヨネーズを作る要領で、卵黄にサラダ油を少しずつ混ぜていき、最後に白みそと砂糖で味を調えます。 |
4 |
鯛が煮えたら器に盛り、煮汁を煮詰めます。 |
5 |
貝に下煮したたけのこと椎茸を入れ、その上にBのホタテ、子をのせタレをぬり表面にさっと焼き色をつけて出来上がり! |
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※point 今回はホタテの貝に、野菜と一緒にホタテの子も敷きましたが、「子」が小さい時期は、ワカメを敷く方法もあります。 |