ほたてのもと焼き
ホタテ、稚貝、ホタテの子、春、たけのこ
【材 料(4人前)】
○卵のもと
ホタテ貝柱・・・4コ 卵黄・・・2ケ
椎茸・・・3枚 サラダ油・・・180cc
たけのこ・・・100g 白みそ・・・大さじ1.5
醤油・・・少々 砂糖・・・大さじ3
だし 砂糖・・・小さじ1
はじかみ生姜
【作り方】
1 ホタテ貝柱は横半分に包丁を入れて開きます。椎茸、たけのこはせん切りにします。
2 小鍋に椎茸、たけのこ、ホタテの子(今回はホタテの子が大きく良い時期ですので、一緒に使いました。)を椎茸のつけ汁と醤油を加え、下煮します。※ホタテの子に火が通るように注意します。火を止める直前にホタテ貝柱とホタテのひもを加えます。
3 タレ(卵のもと)を作ります。マヨネーズを作る要領で、卵黄にサラダ油を少しずつ混ぜていき、最後に白みそと砂糖で味を調えます。
4 鯛が煮えたら器に盛り、煮汁を煮詰めます。
5 貝に下煮したたけのこと椎茸を入れ、その上にBのホタテ、子をのせタレをぬり表面にさっと焼き色をつけて出来上がり!
※point 今回はホタテの貝に、野菜と一緒にホタテの子も敷きましたが、「子」が小さい時期は、ワカメを敷く方法もあります。
  
中水 青森中央水産株式会社
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