ホッキ貝の岩石揚げ
ホッキ貝の岩石揚げ、ホッキ貝、揚げ物
【材 料(4人前)】
ホッキ貝(大)・・・4個
ぎんなん・・・12粒
きくらげ・・・5枚
○衣
卵・・・1コ
片栗粉・・・1/2カップ
ベーキングバウダー・・・小さじ1/2
(※カリッと揚がる)
○天つゆ
だし汁・・・2/3カップ
みりん・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1.5
大根おろし
おろし生姜
【作り方】
1. ホッキ貝の身とひもは、2cm角に切ります。
2. ぎんなんは2つに切ります。きくらげは水でもどし、石づきを取って適宜にちぎります。
3. 衣の材料を合わせて水を少し入れてドロッとさせ、水気を切った材料を加えて混ぜ、中温(160℃)の油にスプーンでゆっくりと落とし揚げます。(油が多すぎると、具が離れるので、かぶる位の量にします。)
4. 鍋に天つゆの材料を合わせて、ひと煮立ちさせます。
5. 器に盛り、大根おろしと天つゆを添えます。
  
中水 青森中央水産株式会社
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