ホッキ貝の岩石揚げ |
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【材 料(4人前)】 |
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ホッキ貝(大)・・・4個 |
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ぎんなん・・・12粒 |
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きくらげ・・・5枚 |
○衣 |
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卵・・・1コ |
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片栗粉・・・1/2カップ |
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ベーキングバウダー・・・小さじ1/2
(※カリッと揚がる) |
○天つゆ |
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だし汁・・・2/3カップ |
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みりん・・・大さじ2 |
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醤油・・・大さじ1.5 |
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大根おろし |
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おろし生姜 |
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【作り方】 |
1. |
ホッキ貝の身とひもは、2cm角に切ります。 |
2. |
ぎんなんは2つに切ります。きくらげは水でもどし、石づきを取って適宜にちぎります。 |
3. |
衣の材料を合わせて水を少し入れてドロッとさせ、水気を切った材料を加えて混ぜ、中温(160℃)の油にスプーンでゆっくりと落とし揚げます。(油が多すぎると、具が離れるので、かぶる位の量にします。) |
4. |
鍋に天つゆの材料を合わせて、ひと煮立ちさせます。 |
5. |
器に盛り、大根おろしと天つゆを添えます。 |
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中水 青森中央水産株式会社 |
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