エビのお吸い物
エビ、吸い物、ボタン海老、だし、ちらし寿司
【材 料(4人前)】
ボタンエビの頭・・・4尾分
菜の花・・・4本
柚の皮・・・少々
○一番だし
水・・・5カップ
かつお節・・・10g
昆布・・・10cm
塩・・・小さじ1
薄口醤油・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
【作り方】
1 一番だしを取り、味付けします。
2 菜の花は色よくゆでて水に取り、エビの頭は熱湯に塩を入れてゆでます。
(※エビの頭でだしをとる時は、焼いて臭みをとります。)
3 お椀にエビの頭、菜の花を添え、熱い汁を注いで柚の皮を入れて出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
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