潮騒ちらし〜春の海の幸豊かなちらしずし
エビ、吸い物、ボタン海老、だし、ちらし寿司、ホタテ、マグロ、イクラ、サーモン、大葉
【材 料(4人前)】
米・・・3カップ ○つけ汁
水・・・3カップ 醤油・・・大さじ3
酒・・・大さじ4 酒・・・大さじ1
○合わせ酢 みりん・・・小さじ2
酢・・・1/2カップ ○卵
砂糖・・・大さじ4 卵・・・2コ
塩・・・小さじ1.5 砂糖・・・小さじ1/2
生姜みじん切り・・・1かけ分 塩・・・少々
いりごま(白)・・・1/3カップ
焼き海苔・・・1枚
○エビ
酢・・・大さじ2 ○今回使った具材
・ホタテ、マグロ、イクラ、サーモ  ン、大葉
だし・・・大さじ3
砂糖・・・小さじ2
塩・・・少々
【作り方】
1. エビは背ワタを除き、熱湯に塩を入れサッとゆでて冷水に取り、尾を残して殻を取り下味をつけます。
2. 卵は薄焼きにし、4cm長さのごく細いせん切りにします。
3. ホタテのむき身は二つに切り(塩もみをして流水でよく洗い)サッと霜降りにして水気を切ります。
4. 大葉はせん切りにして水につけます。
5. マグロ、ホッキ貝は食べやすい大きさに切り、つけ汁をくぐらせます。
6. ご飯を炊き上げ、合わせ酢を加えてすし飯を作り、温かいうちに生姜のみじん切り、いりごま、もみ海苔を混ぜて器に盛り、具を彩りよく盛り付けます。
  
中水 青森中央水産株式会社
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