わかめの中華風茶碗蒸し
わかめ,中華,海藻,茶椀蒸し,蒸し物
<<材 料/2人前>>
卵白・・・1個
鶏ガラスープ・・・150cc
戻しわかめ・・・5〜10g
酒・・・小さじ1
生しいたけ・・・1枚
塩・・・少々
プロセスチーズ・・・20g
三つ葉・・・適宜
めんつゆ・・・大さじ1
水・・・大さじ2
水溶き片栗粉・・・小さじ1強
【作り方】
1 卵は溶き解して、鶏ガラスープを加えて混ぜ、裏ごしして滑らかにしておきます。
2 椎茸はせん切りにして塩をふりかけ、わかめには酒をぬりかけておきます。
3 器にしたごしらえしたわかめ、椎茸、食べやすく切ったチーズも入れて卵液を等分に注ぎ入れます。
4 蒸し器または電子レンジ600wで26分程、蒸します。
5 小鍋にめんつゆと水を入れて温め、水溶き片栗粉を加え混ぜて、即席銀あんを作ります。
6 蒸しあがった茶碗蒸しにDを少量流し入れ、三つ葉を添えて出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
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