カツオのにんにくみそ
カツオ、刺身、たたき、にんにくみそ
【材 料(4人前)】
カツオ(上身かたまり)・・・1/4尾分
青じそ・・・8枚
玉ネギ・・・小1コ
青ネギ(小口切り)・・・3本
○にんにくみそ
にんにく(みじん切り)・・・3片
おろし生姜・・・大さじ1
白みそ・・・100g
酒・・・1/2カップ
砂糖・・・大さじ3
醤油・・・大さじ1
塩、サラダ油
【作り方】
1 玉ネギはタテ半分に切り、繊維に逆らって薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2 フライパンにサラダ油を多めに熱し、カツオの皮目にさっと焼き色をつけて取り出し、薄く塩をふる。
3 野菜にんにくみそを作る。2のフライパンでにんにくを香りが出るまで弱火で炒め、残りの材料を加えてとろりとするまで練り上げる。冷めてから1の水気をきった玉ネギと青ネギを加えて混ぜ合わせる。がしんなりして水分がとんだら塩、こしょうをし味を調える。
4 2のカツオを5mm厚さに切って器に並べ、青じそ、玉ネギをのせる。
  
中水 青森中央水産株式会社
ボタンを押すとレシピが印刷できます
Copyrightc 2009 aomorichuosuisan. All Rights Reserved