ハマグリの炊き込みご飯
ハマグリ、炊き込みご飯
<<材 料/2人前>>
米・・・3合
ごぼう・・・1本
ニンジン・・・1本
ハマグリ・・・10個
油揚げ・・・1枚
生姜・・・10g
○炊き込みごはん調味料
めんつゆ・・・100cc
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
 
水・・・800cc
小ねぎ・・・滝量
刻みのり、白ごま・・・各適量
【作り方】
1 ごぼうはささがきに切り、ニンジンは細めの短冊切りにし油でサッと炒めておきます。
2 油揚げは、お湯で油抜きして細かく切り、生姜は千切りにしておきます。
3 水800ccにはまぐりを入れて、だしをとります。煮立ったら、身を殻からはずしておきます。
4 炊き込みごはんの調味料を準備します。@に、Bのだしと身、油揚げを加え更に調味料を入れ10分程に煮詰めます。
5 研いだ米に、Cの具材と汁も流し込み、3合のご飯に合わせた水を足します。
6 ご飯が炊き上がったら、更に盛り付け刻みねぎとのりを載せて出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
ボタンを押すとレシピが印刷できます
Copyrightc 2009 aomorichuosuisan. All Rights Reserved