かぼちゃのカニあんかけ
カニ、あんあけ、カニ缶
<<材 料/2人前>>
かぼちゃ・・・1/4個
鶏ひき肉・・・80g
カニ缶、ほんだし
 
A 醤油・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
生姜のすりおろし・・・少々
 
B だし汁・・・2カップ
醤油・・・小さじ1
水・・・適量
くず粉(片栗粉)・・・適量
【作り方】
1 かぼちゃの種を取り、皮を剥いて適当な大きさに切り、鍋にかぼちゃとほんだしを入れて茹でます。
2 かぼちゃを茹でている間に、ひき肉を炒めAの調味料を加えて水分がなくなるまで炒めます。
3 かぼちゃが茹であがったら、湯を捨てて熱いうちにマッシュにします。
4 ラップの上にマッシュしたかぼちゃを1/3のせて、Aで炒めたひき肉を入れて丸く包み込みます。最後に上側のラップをねじって形を整えます。この要領で他に2個作ります。
5 鍋にBを入れ沸騰したら、カニ缶を汁ごと入れ一煮立ちさせたら、水とき片栗粉を回し入れあんかけにします。
6 皿にかぼちゃをのせ、上からカニのあんをかけて出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
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