【作り方】 |
1 |
アサリの殻と殻をこすり合わせてよく洗う。鍋に水1カップと酒大1を入れて沸騰したらアサリを加える。全体の殻が開いたら、アサリを取り出す。 |
2 |
アサリの煮汁にaを加え、弱火で加熱し、塩・こしょう(ホワイトペッパー)で味を調整する。ダマにならないように、中火でトロリとなるまで加熱する。
◎アサリの旨味成分がポイント! |
3 |
フライパンにごま油を熱し、せん切りにした白い部分のねぎを入れ、弱火で炒める。ねぎ全体に火がまわってからしょう油大1を入れ、全体に混ぜ合わせたら火を止める。 |
4 |
ボウルにご飯を入れ、Bを加えてよく混ぜ、塩・こしょうをして耐熱容器に広げる。@で取り出したアサリをのせ、Aのソースをまんべんなく広げる。粉チーズ、パン粉をふり、ピザ用チーズと小口切りにした青いねぎを散らし、オーブン(又はオーブントースター)で表面に焼き色がつく位まで焼く。 |