メバルの簡単煮付け
メバル、煮付け
<<材 料/4人前>>
メバル・・・2尾〜4尾
焼き豆腐又は高野豆腐
すき焼きのタレ(市販品)・・・500ml
いんげん(飾り用)
ねぎ・しょうが・・・各少々
【作り方】
1. ねぎとしょうがは、千切りにしておく。いんげんは筋を取っておく。
2. メバルが収まる位の鍋に、ねぎとしょうが(端っこを乱切りしたもの)を炒め、市販のすき焼きのタレを入れる。
3. メバルは、包丁でうろこを丁寧に落とし頭は残し、内臓を取り除き、飾り包丁を入れておく。
4. Aが煮立ったら、メバルを入れ落としぶたをして弱火で20分位煮る。火を止める少し前に、焼き豆腐を入れサッと煮詰める。
◎この時、落し蓋はキッチンペーパーを使いましょう。煮汁が染み込み、全体に味が沁みます。
5. メバルの身が崩れないように盛り付け、焼き豆腐、いんげん、ねぎ、しょうがをのせて出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
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