ニシンのポワレとラタトゥーユ添え
ニシン、ポワレ、ラタトゥーユ
【材 料(4人前)】
○ニシンのポワレ
ニシン・・・4匹
塩、こしょう
オリーブ油
にんにく(つぶす)・・・1片
バルサミコ酢
○ラタトゥーユ
ズッキーニ・・・1/2本
ナス・・・1本
玉ネギ・・・1/2コ
ピーマン(赤、黄、緑)・・・各1コ
トマト(缶詰)・・・200g
にんにく(薄切り)・・・1片
オリーブ油・・・大さじ2
ローリエ
白ワイン・・・1/2カップ
固形コンソメ・・・1コ
塩、こしょう
【作り方】
1 野菜は1.5cm角に切る。鍋にオリーブ油と玉ネギ、にんにくを入れ、色づくまで炒める。
2 残りの野菜、ローリエを加えて炒め合わせ、塩、こしょう各少々をふり、白ワイン、コンソメを加え弱火で4〜5分煮る。
3 野菜がしんなりして水分がとんだら塩、こしょうをし味を調える。
4 ニシンは3枚におろし塩、こしょうをし、フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、ニシンを焼く。
5 ニシンを取り出し、バルサミコ酢とオリーブ油を入れ塩、こしょうをする。
6 器にラタトゥーユを盛り、上にニシンをのせ、回りにバルサミコソースを回しかける。
  
中水 青森中央水産株式会社
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