ハマグリと春野菜のクリームパスタ
ハマグリ、春野菜、クリーム、パスタ、スパゲッティ
【材 料(4人前)】
ハマグリ・・・1パック(約150g)
スパゲティ・・・約300g
◎春野菜
菜の花、アスパラ、れんこん、しめじ、竹の子
塩・こしょう
酒・・・100cc
<下準備>
1. ハマグリをこすり合わせるように水で洗い、ザルにあげておく。
2. 菜の花は、根元を切り落とし約3cm長さに切る。
3. 同様にアスパラも根元を切っておく。
4. しめじは石づきを取り、小房に分けておく。
5. れんこんは皮をむき、半月型5ミリ厚さに切り約10分水にさらし、サッと茹でておく。
【作り方】
1. 沸騰した大きめの鍋に塩を入れ、スパゲティを加える。茹で上がる少し前に、菜の花とアスパラを加え、ザルに上げておく。
2. フライパンに水150cc、酒100cc、ハマグリを加え蓋をして蒸す。殻が開いたら、竹の子、れんこん、しめじを加え、サッと混ぜ合わせる。
3. Aに菜の花、アスパラを加え、塩・こしょう・ホワイトソース100ccを入れて味を整え、更にゆでておいたスパゲティを加えソースによくからめて盛り付ける。
4. お父さんのつまみに酒蒸しも作りました!
  
中水 青森中央水産株式会社
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