【作り方】 |
1 |
ハマグリは洗ってから、海水程度の塩水に入れて30分ほど置き、砂出しをします。 |
2 |
ハマグリは洗って鍋に入れ、フタをして火にかけ、口が開きかけたら火を止める。身を取り出し、2〜3つに切っておく。汁と殻は別容器にとっておきます。 |
3 |
卵のもとはボウルに卵黄を入れてよくかくはんし、サラダ油を少しずつ加えて混ぜ、マヨネーズ状にします。 |
4 |
白身魚のすり身に卵のもと大さじ2を加え、ゴムベラでよく混ぜます。 |
5 |
ゆり根ははずして洗い、大きいものは2〜3つに切り、ぎんなんは薄切りにします。みつ葉は1cm長さに切ります。 |
6 |
すり身にハマグリのゆで汁を少しずつ加え、なめらかになったらハマグリ、ゆり根、ぎんなん、みつ葉を加えて混ぜます。 |
7 |
殻は洗って水気をふき、内側に薄く片栗粉をふりかけ、ハマグリのすり身をこんもりと詰め、160℃のオーブンで10〜15分薄く焼き色がつくまで焼いて出来上がり! |