ハマグリのしんじょ焼き
はまぐり、しんじょ、春
【材 料(4人前)】
ハマグリ・・・中8個
○卵のもと
卵黄・・・1個
サラダ油・・・1/2カップ
白身魚のすり身・・・100g
ゆり根・・・1コ
ぎんなん・・・15コ
みつ葉・・・適宜
片栗粉
【作り方】
1 ハマグリは洗ってから、海水程度の塩水に入れて30分ほど置き、砂出しをします。
2 ハマグリは洗って鍋に入れ、フタをして火にかけ、口が開きかけたら火を止める。身を取り出し、2〜3つに切っておく。汁と殻は別容器にとっておきます。
3 卵のもとはボウルに卵黄を入れてよくかくはんし、サラダ油を少しずつ加えて混ぜ、マヨネーズ状にします。
4 白身魚のすり身に卵のもと大さじ2を加え、ゴムベラでよく混ぜます。
5 ゆり根ははずして洗い、大きいものは2〜3つに切り、ぎんなんは薄切りにします。みつ葉は1cm長さに切ります。
6 すり身にハマグリのゆで汁を少しずつ加え、なめらかになったらハマグリ、ゆり根、ぎんなん、みつ葉を加えて混ぜます。
7 殻は洗って水気をふき、内側に薄く片栗粉をふりかけ、ハマグリのすり身をこんもりと詰め、160℃のオーブンで10〜15分薄く焼き色がつくまで焼いて出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
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