ハマグリのグラタン
ハマグリ、グラタン、ホワイトソース
【材 料(4人前)】
ハマグリ・・・300g
酒・・・大さじ3
〜ホワイトソース
バター・・・30g
小麦粉・・・40g
牛乳・・・200ml
玉ネギ・・・1/2個
塩・こしょう・・・適宜
コンソメ、コーン缶詰、菜の花、ピザ用チーズ
【作り方】
1. ハマグリは、塩水に入れて砂出しをしておきます。
2. 蒸し器に、酒大さじ3を入れて口が開くまで蒸し上げます。
3. 添える野菜の菜の花を、茹でておきます。
4. 厚手鍋にバターと玉ネギのみじん切りを入れ、しんなりしてきたら小麦粉を入れ、弱火で焦げないように木ベラでゆっくり混ぜながら炒めます。
5. Bに牛乳を静かに入れ、ダマにならないようにかき混ぜます。十分混ぜ合わせたら、コーン缶詰を入れて更にかき混ぜます。※ あわ立て器を使うのもいいです。
6. 蒸したハマグリの両面に、ソースをかけてピザ用チーズをちらし、オーブンに入れ、焦げ目がつくくらいに焼き、パセリのみじん切りをふりかけたら出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
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