マダイの中華炒め
タイ、真鯛、中華、炒め
【材 料(4人前)】
養殖鯛・・・1/2半身
塩・こしょう
ブロッコリー、カリフラワー、パプリカ(赤・黄)、ピーマン
白ごま
ゴマ油
八方汁又は薄口醤油
ポン酢やバルサミコ酢
【作り方】
1 一夜干しの半身を更に半分に切り分けます。(鯛の大きさにもよりますが)
2 ブロッコリーとカリフワラーを二等分にし、小房に切り分け熱湯でサッと茹でておきます。また、パプリカとピーマンをざく切りにします。(半分にした野菜類は、鯛と一緒に蒸すので生のままにしておきます。)
3 半身を更に二等分します。一枚は炒め用に食べやすい大きさに切り、二枚共に、軽く塩・こしょうをして10分位おきます。
4 塩・こしょうした鯛に、片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げます。
5 フライパンにゴマ油を熱したら、先に野菜類(ブロッコリー、カリフラワー、パプリカ)、揚げた鯛の順で入れ、お好みで八方汁又は薄口醤油で味付けし、味がしみ込むよう炒めます。仕上げに、白ゴマをふりかけたら出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
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