【作り方】 |
1 |
一夜干しの半身を更に半分に切り分けます。(鯛の大きさにもよりますが) |
2 |
ブロッコリーとカリフワラーを二等分にし、小房に切り分け熱湯でサッと茹でておきます。また、パプリカとピーマンをざく切りにします。(半分にした野菜類は、鯛と一緒に蒸すので生のままにしておきます。) |
3 |
半身を更に二等分します。一枚は炒め用に食べやすい大きさに切り、二枚共に、軽く塩・こしょうをして10分位おきます。 |
4 |
塩・こしょうした鯛に、片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げます。 |
5 |
フライパンにゴマ油を熱したら、先に野菜類(ブロッコリー、カリフラワー、パプリカ)、揚げた鯛の順で入れ、お好みで八方汁又は薄口醤油で味付けし、味がしみ込むよう炒めます。仕上げに、白ゴマをふりかけたら出来上がり! |