メバルのトワレ・グリンピースのソース
メバル、トワレ、グリンピース、洋風
【材 料(4人前)】
メバル・・・4切れ
生しいたけ・・・8枚
トマト・・・1/2コ
グリンピース・・・100g
にんにく(みじん切り)・・・小さじ1
アンチョビー(みじん切り)・・・1枚
白ワイン酢・・・大さじ1
パセリのみじん切り・・・大さじ1
パルメザンチーズ・・・大さじ2
塩、こしょう、オリーブ油
バター・・・20g
【作り方】
1 生しいたけは軸を長めに残して切り、軸に十文字の切込みを入れる。トマトは湯むきして種を取り、1cm角に切る。メバルは皮に十字の切込みを入れて塩、こしょうする。
2 フライパンにバターと同量のオリーブ油を入れて熱し、メバルの皮目を下にして入れ、焼き油をかけながら中火弱でこんがり色づくくらい焼く。途中でしいたけを加え、一緒に焼く。
3 メバルの皮がこんがり色づいたら返して火を止め、余熱で身に火を通し取り出す。しいたけに軽く塩をふる。
4 フライパンにオリーブ油少々とにんにくを入れて弱火で炒め、薄く色づいたらアンチョビを加える。グリンピース、トマト、パセリを加えて炒め、白ワイン酢を加えて煮詰め、オリーブ油大さじ3を少しずつ加えて混ぜる。火を止め、半量のパルメザンチーズ、塩、こしょうで味を整える。
5 器にメバル、しいたけを盛りグリンピースのソースをかけ、残りのチーズをふりかけて出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
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