鮭のオイスターソース蒸し |
|
【材 料(4人前)】 |
|
生鮭(サーモンでも可)・・・200g |
|
生姜(せん切り)・・・10g |
|
ネギ(せん切り)・・・1本分 |
|
香菜・・・適量 |
○ソース |
|
オイスターソース・・・大さじ1/2 |
|
しょうゆ・・・小さじ1/2 |
|
塩・・・小さじ1/2 |
|
こしょう・・・少々 |
|
砂糖・・・小さじ1/2 |
|
片栗粉・・・小さじ1 |
|
サラダ油・・・大さじ3 |
|
【作り方】 |
1 |
生鮭は筋に対し直角に包丁を入れ、1cm厚さのそぎ切りにする。 |
2 |
ボウルに鮭と調味料を入れてよく混ぜ合わせ、味をなじませる。 |
3 |
皿に鮭を重ならないように並べ、生姜のせん切りを散らし、蒸気の出ている蒸し器に入れて6〜7分蒸す。 |
4 |
蒸し上ったら、皿に崩れないようきれいに並べネギのせん切りを散らし、上から熱い油をかけ、香菜をのせて出来上がり! |
|
|
|
|
中水 青森中央水産株式会社 |
|
|
|