鮭のオイスターソース蒸し
鮭、オイスターソース、蒸し
【材 料(4人前)】
生鮭(サーモンでも可)・・・200g
生姜(せん切り)・・・10g
ネギ(せん切り)・・・1本分
香菜・・・適量
○ソース
オイスターソース・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
砂糖・・・小さじ1/2
片栗粉・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ3
【作り方】
1 生鮭は筋に対し直角に包丁を入れ、1cm厚さのそぎ切りにする。
2 ボウルに鮭と調味料を入れてよく混ぜ合わせ、味をなじませる。
3 皿に鮭を重ならないように並べ、生姜のせん切りを散らし、蒸気の出ている蒸し器に入れて6〜7分蒸す。
4 蒸し上ったら、皿に崩れないようきれいに並べネギのせん切りを散らし、上から熱い油をかけ、香菜をのせて出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
ボタンを押すとレシピが印刷できます
Copyrightc 2009 aomorichuosuisan. All Rights Reserved