タイの木の芽ずし
タイ、寿司、木の芽
【材 料(4人前)】
米・・・2カップ
水・・・2カップ
酒・・・大さじ2
昆布(5cm角)・・・1枚
○合わせ酢
酢・・・1/4カップ
砂糖・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
鯛(刺身用上身)・・・250g
木の芽、昆布、押し枠
葉らん(笹の葉)又はラップ
【作り方】
1 熱いご飯に合わせ酢をかけ、すし飯を用意する。
2 昆布は堅く絞った布巾で両面ふいておく。鯛の上身は塩を多めにふって昆布で包み、軽く重石をし1〜2時間おいたら、洗って水気をとり、薄いそぎ切りにする。
3 押し枠の水気を軽くふき取り、底に葉らんを敷き、鯛の半量を一面に並べ入れ木の芽の裏を上にしてのせ、半量のすし飯を平らに広げる。
※葉がない場合は、ラップを使用。
4 ご飯の上に葉らんをのせて押しぶたをし、しっかりと押す。
5 枠と葉らんを取り除き、食べやすい大きさに切って器に盛る。
  
中水 青森中央水産株式会社
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