貝類(ハマグリ・ホッキ・ホタテ貝)のホイル焼き
ハマグリ、ホッキ貝、ホタテ、貝類、ホイル焼き
【材 料(4人前)】
ホッキ貝・・・4コ
ホタテ貝・・・4枚
ハマグリ・・・8コ
生椎茸・・・4枚
エリンギ・・・1/2パック
マイタケ・・・1/2パック
シメジ・・・1/2パック
玉ネギ・・・1/2コ
●卵のもと
卵黄・・・1コ
サラダ油・・・90cc
白みそ・・・15g
砂糖・・・小さじ1/2
塩、こしょう、酒
レモン・・・1/2ケ
【作り方】
1 貝類は殻から身を取り出し、掃除をしておきます。
2 玉ネギ、椎茸は薄切り、エリンギは短冊切り、マイタケ、シメジは小房に分け、全部を混ぜ合わせ軽く塩、こしょうします。
3 卵のもとを作ります。マヨネーズを作るようにボウルに卵黄を入れ、サラダ油を少しずつ加えて混ぜ合わせ、ねばりが出たらみそ、砂糖で味をつけます。
4 アルミホイルにAを等分にして入れ、卵のもとをかけ、ホッキ、ホタテ、ハマグリをのせて包みます。
5 フライパンにお湯少々を張って、材料を包んだホイルを並べ、フタをして蒸し焼きにします。
6 ホイル焼きを器に盛り、レモンを添えたら出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
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