ホッキ飯
ホッキ貝、ホッキ飯、炊き込みご飯
【材 料(4人前)】
米・・・2カップ
薄口醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
塩・・・少々
ホッキ貝(むき身)・・・200g
酒・・・50cc
【作り方】
1 米は炊く1時間前に洗ってザルに上げ、水気をきります。
2 ホッキはワタをとって水洗いし、水気をきって小切りにし、鍋に入れて酒をふりかけ(貝が固くなるため)、さっと酒ぶり(さっといるように)します。
3 炊飯器に調味料とAで使ったホッキの煮汁を入れ、普通のご飯の分量の水で炊きます。
4 炊き上がったらAで小切りにしたホッキを加えて、混ぜ合わせます。
  
中水 青森中央水産株式会社
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