【作り方】 |
1 |
ハマグリは洗ってから、海水程度の塩水に入れて30分ほど置き、砂出しをします。 |
2 |
たっぷりのお湯に塩を入れてパスタを茹でます。同様に、菜の花もサッと茹でておきます。 |
3 |
フライパンにオリーブ油を熱し、砂出ししたハマグリを入れます。そこへ、白ワイン1/2カップを加え、フタをしてハマグリの殻が開くまで蒸し焼きにします。 |
4 |
ハマグリのフタが開いたら、殻付のまま汁と一緒に別皿に取っておきます。 |
5 |
フライパンにオリーブ油を熱し、しめじとベーコンを炒め、塩・こしょうをし、パスタ、ハマグリ、菜の花の順で加え炒めます。この時、ハマグリと一緒に寄せておいた汁も加え炒めます。 |
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※盛り付けの時は、菜の花を見せるようにすると春らしい食卓になります。また、具材もパプリカなど加え、替えてみるのも楽しいですね! |