ハマグリと菜の花スパゲティ
ハマグリ、菜の花、スパゲッティ、パスタ、春
【材 料(4人前)】
ハマグリ・・・中10〜12個
菜の花・・・1束
しめじ・・・少量
ベーコン・・・適宜
白ワイン・・・1/2カップ
オリーブ油
塩、こしょう・・・少々
パスタ・・・200〜300g
【作り方】
1 ハマグリは洗ってから、海水程度の塩水に入れて30分ほど置き、砂出しをします。
2 たっぷりのお湯に塩を入れてパスタを茹でます。同様に、菜の花もサッと茹でておきます。
3 フライパンにオリーブ油を熱し、砂出ししたハマグリを入れます。そこへ、白ワイン1/2カップを加え、フタをしてハマグリの殻が開くまで蒸し焼きにします。
4 ハマグリのフタが開いたら、殻付のまま汁と一緒に別皿に取っておきます。
5 フライパンにオリーブ油を熱し、しめじとベーコンを炒め、塩・こしょうをし、パスタ、ハマグリ、菜の花の順で加え炒めます。この時、ハマグリと一緒に寄せておいた汁も加え炒めます。
※盛り付けの時は、菜の花を見せるようにすると春らしい食卓になります。また、具材もパプリカなど加え、替えてみるのも楽しいですね!
  
中水 青森中央水産株式会社
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