アジの香草の涼味風
アジ、刺身、香草、ポン酢、みょうが
【材 料(4人前)】
アジ・・・4尾
塩、酢
みょうが・・・3コ
ベビーリーフ
○タレ
ポン酢醤油・・・大さじ2
柚子こしょう・・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ1/2
だし・・・適量
だし・・・少々
ネギのみじん切り・・・大さじ1/2
生姜のみじん切り・・・大さじ1/2
【作り方】
1 アジは3枚におろし、腹骨をそぎ、小骨を除いて塩をまぶし20〜30分おき、塩を洗い流します。
※食中毒に注意したいこの時期。塩に長めに漬けるのがポイント。
2 アジを生酢につけて皮を取り、そぎ切りにします。
※生っぽいのが苦手な人は、酢に長めに漬けます。
3 よく冷やした皿に円を描くように盛り、中央に野菜を盛りタレを添えて出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
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