ホヤと山菜のサラダ
ホヤ、サラダ、前菜、フキ
【材 料(4人前)】
ホヤ・・・3コ
細竹(ゆでたもの)・・・100g
フキ(ゆでたもの)・・・100g
レタス・・・1/4コ(ワラビも入れると最高です。)
○ソース
ドレッシング・・・1/3カップ
マヨネーズ・・・大さじ3
醤油・・・小さじ1
(海藻類は醤油を入れると生臭みがとれる。)
レモン汁・・・小さじ2
バジル又は青じそのみじん切り
【作り方】
1 ホヤは一口大に切り、さっと熱湯をくぐらせ、すぐ冷やすことで臭みがとれるので、苦手な方にも食べられます。
※大きめサイズのホヤは、周りの皮をむいてクキを薄くけずって、水物と一緒に和えると歯ごたえもあり美味しいです。
2 細竹とフキは斜め薄切りにします。玉ネギは薄切りにして水にさらし、レタスは一口大にちぎります。
3 ソースの材料を混ぜ合わせます。材料の水気をきって器に盛り、ソースを添えます。
  
中水 青森中央水産株式会社
ボタンを押すとレシピが印刷できます
Copyrightc 2009 aomorichuosuisan. All Rights Reserved