ホヤと山菜のサラダ |
|
【材 料(4人前)】 |
|
|
ホヤ・・・3コ |
|
細竹(ゆでたもの)・・・100g |
|
フキ(ゆでたもの)・・・100g |
|
レタス・・・1/4コ(ワラビも入れると最高です。) |
○ソース |
|
ドレッシング・・・1/3カップ |
|
マヨネーズ・・・大さじ3 |
|
醤油・・・小さじ1 |
|
(海藻類は醤油を入れると生臭みがとれる。) |
|
レモン汁・・・小さじ2 |
|
バジル又は青じそのみじん切り |
|
【作り方】 |
1 |
ホヤは一口大に切り、さっと熱湯をくぐらせ、すぐ冷やすことで臭みがとれるので、苦手な方にも食べられます。 |
|
※大きめサイズのホヤは、周りの皮をむいてクキを薄くけずって、水物と一緒に和えると歯ごたえもあり美味しいです。 |
2 |
細竹とフキは斜め薄切りにします。玉ネギは薄切りにして水にさらし、レタスは一口大にちぎります。 |
3 |
ソースの材料を混ぜ合わせます。材料の水気をきって器に盛り、ソースを添えます。 |
|
|
|
|
中水 青森中央水産株式会社 |
|
|
|