イカメンチとピーマン詰めアレンジ
イカ、メンチ、ピーマン詰め、青森の郷土料理
〜イカメンチ
イカ、メンチ、ピーマン詰め、青森の郷土料理
〜ピーマン詰め
【材 料(2人前)】
イカ・・・2ハイ
玉ネギ・・・1/2個
にんじん・・・1/4本
えのき・・・20g
小ねぎ・・・20g
A おろし生姜・・・小さじ1/2
小麦粉・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
ハーブソルト・・・小さじ1
焼き鳥のタレ(ピーマン詰め用)
◎イカメンチは1〜4の工程
◎ピーマン詰めは1〜3、5です。
【作り方】
1. イカは胴体と足を離して内臓を取り洗って、水気をふき取る。
2. @のイカをフードプロセッサですりつぶす。(包丁で細かく刻んで叩いても良い)
3. 玉ネギ、にんじん、えのき、小ねぎをみじん切りにし、Aを加え混ぜ合わせる。
4. 混ぜ合わせたイカメンチのタネを小分けにして、170℃の油で揚げる。(小分けにしたミンチに細かくしたチーズや大葉を入れても可)表面がキツネ色に変わったら出来上がり!
※焦げやすいので、低めの温度でじっくり揚げる。フライパンで少量の油で焼いても可。
5. ピーマンを1/2にカットし洗い、小麦粉をサッとまぶす。次にBのタネをまるめて適量をピーマンに詰める。
6. フライパンを熱し、Dをピーマンを下にして並べ入れたらフタをし、弱火でゆっくり焼く。
  
中水 青森中央水産株式会社
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