サザエとわかめのカレー |
|
【材 料(2人前)】 |
|
サザエ・・・4個 |
|
生わかめ・・・100g |
|
玉ねぎ・・・1個 |
|
水・・・700cc |
|
バター・・・20g |
|
ホワイトペッパー・・・小さじ1/4 |
|
サラダ油・・・大さじ1 |
|
カレールー・・・115g |
|
【作り方】 |
1. |
サザエの殻を流水で洗い、鍋に水200ccを入れて沸騰させる。 |
2. |
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めます。 |
3. |
白い身と緑の部分を切り落し、5mm厚さに切る。 |
4. |
玉ネギはくし型に切り、鍋にサラダ油を熱し炒める。サザエの蒸し汁と残りの水を加え沸騰させる。 |
5. |
沸騰したらカレールーを入れ、静かにかき混ぜる。 |
6. |
一口大に切ったわかめとサザエを別鍋にバターを入れて炒め、カレーに加えて出来上がり! |
|
|
|
|
中水 青森中央水産株式会社 |
|
|
|