サザエとわかめのカレー
サザエ、ワカメ、カレー、貝カレー
【材 料(2人前)】
サザエ・・・4個
生わかめ・・・100g
玉ねぎ・・・1個
水・・・700cc
バター・・・20g
ホワイトペッパー・・・小さじ1/4
サラダ油・・・大さじ1
カレールー・・・115g
【作り方】
1. サザエの殻を流水で洗い、鍋に水200ccを入れて沸騰させる。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めます。
3. 白い身と緑の部分を切り落し、5mm厚さに切る。
4. 玉ネギはくし型に切り、鍋にサラダ油を熱し炒める。サザエの蒸し汁と残りの水を加え沸騰させる。
5. 沸騰したらカレールーを入れ、静かにかき混ぜる。
6. 一口大に切ったわかめとサザエを別鍋にバターを入れて炒め、カレーに加えて出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
ボタンを押すとレシピが印刷できます
Copyrightc 2009 aomorichuosuisan. All Rights Reserved