アジの中華蒸し
アジ、中華、蒸し、紹興酒
【材 料(2人前)】
ショウコウシュ
紹興酒…大1
セロリ…1本
万能ネギ…少量
白髪ネギ…1/3
たかのつめ…1/2
A
醤油…大3
みりん…大1
ざらめ…大1
唐辛子…1本
しょうが…20g
【作り方】
1. アジは頭を残して、ウロコ、エラ、内臓、ゼイゴを取る。
2. Aの材料を混ぜてだし汁を作る。
3. セロリは葉と茎に分けて切り、茎を更に半分に切る。たかのつめの種を取り、細かく切る。白髪ネギは千切りに、万能ネギは3cmの長さに切る。しょうがはぶつ切りにする。
4. 皿にアジ、紹興酒、万能ネギ、葉の部分のセロリをのせて10分間レンジで蒸す。
5. Cで蒸した皿にAとセロリの茎の部分を入れ、味をしみ込ませる為に更にレンジで5分蒸す。
6. 最後に白髪ネギ、たかのつめをふりかけて完成。
  
中水 青森中央水産株式会社
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