ホタテとブロッコリーのみそマヨ
ホタテ、ブロッコリー、みそ、マヨネーズ、ホタテの子、貝つきホタテ、おつまみ
【材 料(4人前)】
ホタテ貝(子付)・・・3〜4枚
ブロッコリー・・・1/2個
A) みそ・・・小さじ1
マヨネーズ・・・小さじ1
酒・・・小さじ1少々
味の素、唐辛子・・・各少々
【作り方】
1 ホタテ貝柱をむきます。
2 貝柱、子を3等分に、ヒモを2cmの長さに切ります。
3 沸騰したお湯にAを入れ、ゆでます。
※ 子の中まで火が通るように、途中で見てください。
4 別の鍋で、塩を少々入れブロッコリーをゆでます。
5 ボールにゆでた貝柱と子を入れ、手でほぐします。
※ 子の薄皮を取れば、ほぐしやすくなりますが、すり鉢ですると簡単です。
6 Dに、ヒモとブロッコリーを加え、Aを入れお好みの味に調製します。盛り付けて出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
ボタンを押すとレシピが印刷できます
Copyrightc 2009 aomorichuosuisan. All Rights Reserved