【作り方】 |
1. |
メバルは下ごしらえします。ウロコをこそげ取り、頭は残した状態でエラを切り内臓を取り出し、洗い流します。両面に隠し包丁を入れておきます。シイタケは飾り包丁を入れ、春菊は3cmくらいの長さに切っておきます。 |
2. |
フライパンに(蒸し器の替わり)、酒300ccとコンソメ5gを入ます。網に昆布を敷きメバルをのせ蒸します。 |
3. |
小鍋に酒1/2カップ、昆布、シイタケを入れ煮立ったら、ブラックペッパー、醤油小さじ1を加え煮立ったら火から下ろします。 |
4. |
春菊は、熱湯でサッと茹でておきます。 |
5. |
器にメバル、シイタケ、春菊を盛り付けた後、Bのダシをまわしかけて出来上がり! |