メバルのスープ酒蒸し
メバル、煮魚、スープ、酒蒸し
【材 料(4人前)】
メバル・・・2尾
酒・・・300cc
コンソメ・・・5g
ブラックペッパー
しいたけ、春菊・・・少々
【作り方】
1. メバルは下ごしらえします。ウロコをこそげ取り、頭は残した状態でエラを切り内臓を取り出し、洗い流します。両面に隠し包丁を入れておきます。シイタケは飾り包丁を入れ、春菊は3cmくらいの長さに切っておきます。
2. フライパンに(蒸し器の替わり)、酒300ccとコンソメ5gを入ます。網に昆布を敷きメバルをのせ蒸します。
3. 小鍋に酒1/2カップ、昆布、シイタケを入れ煮立ったら、ブラックペッパー、醤油小さじ1を加え煮立ったら火から下ろします。
4. 春菊は、熱湯でサッと茹でておきます。
5. 器にメバル、シイタケ、春菊を盛り付けた後、Bのダシをまわしかけて出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
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