ホタテ卵のキムチ和え
ホタテ卵、キムチ、前菜、酒の肴
【材 料(4人前)】
ホタテの卵・・・2〜3個
市販のキムチ
小口ネギ・・・少量
醤油・・・少々
*手作りキムチの材料
大根・・・1/2本
大根の葉
玉ネギ・・・1/2個
おろししょうが、にんにく・・・
各1本(市販のチューブのもの)
おきあみ(エビの細かいもの)
昆布茶・・・大さじ1
テンメンジャン・・・大さじ1
唐辛子・・・粗め・粉状のもの・・・各50g
ももの缶詰・・・1〜2缶
酒、塩、醤油・・・各適宜
【作り方】
1 ホタテの卵を、サッと湯通しして食べやすい大きさに切っておく。
2 市販のキムチに混ぜ合わせて盛り付ければ出来上がり。
〜手作りキムチ
1. 大根と玉ネギは千切りに、大根の葉は小口切りにして塩もみして水分を抜く。
2. @に昆布茶大さじ1とおきあみ、テンメンジャン大さじ1を入れて混ぜ合わせる。
3. 更に、唐辛子の粗目と粉を足してさらに混ぜ合わせる。
4. 缶詰の具材を細かく切り、汁はそのままBに流し入れよく混ぜ合わせる。
5. 味を加減しながら、酒、醤油を入れ好みの味にする。
★一晩冷蔵庫に寝かせれば、味がしみ込み美味しくいただける。
〜調味料を加減することで、オリジナルな味になるので一度お試しください!
  
中水 青森中央水産株式会社
ボタンを押すとレシピが印刷できます
Copyrightc 2009 aomorichuosuisan. All Rights Reserved