アジの南蛮漬け
アジ、南蛮漬け、おかず
【材 料(4人前)】
アジ・・・400g
塩、こしょう、片栗粉
ニンジン・・・30g
ネギ・・・1/2本
赤唐辛子・・・小1本
シロの小口イ切り・・・少々
◎調味
酢・・・大さじ4
だし・・・大さじ4
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1/2
薄口醤油・・・大さじ1
【作り方】
1 ニンジン、ネギはせん切り、赤唐辛子はタネを除いて小口切りにし、調味料を合わせる。
2 アジが大きい場合は、3枚に下ろし食べやすい大きさに切る。小アジの場合は、内臓、ぜいごを取り除き頭は付けたまま。塩、こしょう、片栗粉をまぶし、180℃の油でカラっと揚げ、熱いうちに調味料につけ、軽く混ぜて味をなじませる。
3 器に盛り、シロの小口切りを散らして出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
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