ホタテのしんじょ焼き
ホタテ、しんじょ、ホタテ貝、
【材 料(4人前)】
ホタテ貝柱・・・6コ
酒・・・少々
玉ネギ・・・1/2コ
エリンギ・・・1/2本
片栗粉・・・大さじ2
はじかみ
◎卵のもと
卵黄・・・1コ
サラダ油・・・80cc
砂糖・・・小さじ1/2
白みそ・・・小さじ2
【作り方】
1 ホタテ貝柱は酒少々を注ぎ入れ、さっと火が通るくらいに茹でる。
表面が白っぽくなったら取り出し、6〜8等分の放射状に切る。また、玉ネギ、エリンギはみじん切りにする。ホタテの貝殻は洗っておく。
2 卵のもとを作る。卵黄を軽くほぐし、サラダ油を少しずつ混ぜてゆき、最後に砂糖と白みそを混ぜる。
3 玉ネギ、エリンギに片栗粉をまぶし、ホタテと卵のもとを混ぜ合わせ、ホタテの殻に丸く盛り、180度のオーブンで5分焼く。この時、焼き加減を見ながら焦げないよう焼く。
  
中水 青森中央水産株式会社
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